70歲的薛黃女士 8月時感覺喉嚨卡卡,就醫後發現竟是咽喉癌第三期,若開刀治療恐切除全喉嚨,因此改採質子治療,林口長庚醫院使用國內唯一的筆尖式掃描質子治療技術,針對形狀最不規則的咽喉癌腫瘤,有如「雕刻」般打入深水炸彈,接受7周療程後,患者腫瘤幾乎全消,免除切喉危機。
林口長庚昨發表該治療技術成果,收治薛黃女士的放射醫療科主任張東杰說,患者右側聲帶後方有5公分的腫瘤,若要手術,得做全喉切除,但病人與家屬無法接受,後來才選擇自費的質子治療。
林口長庚質子暨放射治療中心召集人、副院長洪志宏說,過去質子治療採傳統的散射式技術,對形狀不規則、或被許多其他器官包圍的腫瘤如鼻咽癌、咽喉癌等,很難達到精準治療,使用筆尖式掃描技術才得以突破。
張東杰解釋,林口長庚在上月啟用筆尖式掃描質子治療,可針對形狀複雜的腫瘤,「以好幾道有如機關槍的小射束」來消除病灶,例如薛黃女士,接受7周療程後,腫瘤幾乎完全消失。

7周要價80萬元

薛黃女士昨到場,她說原本因為腫瘤的關係,「講話都燒聲,也沒辦法好好吃東西」,現在可以正常進食,她很珍惜,也很慶幸不用切喉嚨。
洪志宏表示,目前傳統與筆尖式掃描技術的質子治療價格相同,以治療鼻咽癌為例,單一療程為期7周,需照射33次,約花費80萬元。

參考資料:

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20171216/37875845