了解先看懂這3種類型保單的理賠項目,才能買到真正承擔失智風險的保單。
(1長期照顧險,2殘扶險及3類長照)

  1. 長期照顧險
    在神經科醫師的診斷下,判定持續失智達6個月以上,日常生活人時地分不清楚需要幫忙及嚴重記憶力減退,,經臨床失智量表及症狀綜合評定已達中度,即符合『長期照顧險』的理賠條件。
    標準:巴氏量表
    給付條件:體況
    優點:一次性給付添購照護設備
    缺點:理賠條件嚴苛需定期複檢
  2. 類長照(特定傷病險)
    部分特定傷病也強調失能程度,例如腦中風後殘障、癱瘓須達重度才做理賠,而理賠保險金多是一次性給付,之後契約終止。
    針對失智風險可選擇有承保阿茲海默症、帕金森氏症的特定傷病險,但要留意條款裡的理賠條件,例如須無法自理3項以上的日常生活是其要件,阿茲海默症須專科醫師確診,並經斷層掃描或核磁共振檢查確認有廣泛的腦皮質萎縮等。
    但如果罹患的是路易氏體失智症、額顳葉型失智症,因為不在保單訂定的疾病範圍內,無法獲得理賠。
    標準:特定傷病
    給付條件:疾病例如癌症、急性心肌梗塞
    優點:僅第一年需診斷證明
    缺點:只有12項疾病可理賠
  3. 殘扶險
    目前市售殘扶險理賠範圍最大保費最便宜,不管是理賠1至6級殘,或者是保障範圍更廣的1至11級殘,理賠項目大多是針對『生理功能出現失能』,依失能程度照約定比例或金額發給保險金,且須達1至6級殘才能領到定期給付的殘扶金。
    標準:殘廢
    給付條件:殘廢
    優點:給付認定範圍廣三者保費最便宜
    缺點:投保限制多

※有保險問題

第一步:想直接快速解決問題的人可提出需求填諮詢單http://iwsw.com.tw/orphan/ 或自行挑選合適的保險 http://iwsw.com.tw/calculation_v2/

第二步:秒速算保險網幫您找到專屬於您的保險專員

第三步:約出來面談成交