曾經有個狀況,阿惠(化名)機車出車禍住院25天,

 

這25天中,她住進該地區醫院的單人房(單人房?很貴耶!沒關係!保險公司買單!),每天病房升等費2500元。但因為該組超值迷你保單中,病房+膳食是每天3000元的額度,因此她跟醫院訂餐,每天250元,所以2500+250=2750!額度還沒用完!

 

在這次機車車禍之中,因為她小腿骨折(X光已看到完全斷裂),醫師建議使用自費等級的鋼板,需費用8萬元。因為該保單中住院30天以內的話有12萬元額度(見上圖「住院1~30天雜費限額」)的材料雜費可以支應,所以8萬元也由保險公司買單!

 

在住院的過程中,她痛苦難耐,問醫生說是否有止痛針可打。醫生說,止痛針要自費喲!妳有保險嗎?她說有。於是三次自動注射式止痛針,各5000元,共1.5萬元,雜費12萬元仍夠支付!

 

這25天中,其他自費的醫藥、手術費、健保部份負擔等,共計7000元。

 

因為上述保單組合中還有意外住院的每天2000元(見上圖「意外住院日額」),所以另有 2000×25 = 50000元,彌補她沒有上班的損失。

 

所以保險公司支付了她 2750×25 病房及膳食 + 8萬元鋼板 + 1.5萬元自費止痛針+7000元其他醫藥及自付額+ 2000×25 意外住院日額。其中前面4項付給醫院。後面2000×25 意外住院日額彌補工作損失。

 

另外因為她是小腿完全骨折,依照保險公司的骨折日數表,應有40天休養。她在醫院僅住了25天,所以另外40-25=15 天是在家休養。在家休養將有意外住院日額的一半,也就是1000元。乘以15天=15000元。她可以放心休養好,不必急著去上班。

 

所幸。她的腿骨僅是骨折,醫生說好好調養,之後能夠恢復正常。她同間病房的另一車禍病患就沒有這麼幸運了。那位車禍病患是在摔倒後又被車輾過腳,完全粉碎!醫師不得已,只好從足踝關節給予截肢。阿惠問了她的保險人員,如果這位足踝關節截肢的人是我,而我同樣是這組保單,會獲得什麼樣的保障呢?

 

保險人員回答她說:還好,萬幸妳不是這樣。但若真的發生這樣的話,這份保單裡面有「殘扶險」。這雖是一份迷你保單,「殘扶」的功能並未做足,達到每月三萬元(一般人的大約每個月薪水),但是如果遇到這種程度的話,至少也可每月領取一萬元(足踝關節截肢為六級殘),因為殘扶的這部份是終身險,所以可以每月領取一萬元,一直領取到終身!!

 

阿惠說:「呼!幸好!!還好我有這份麻雀雖小,但五臟俱全的保單組合!」「謝謝您!」

 

 

保險懶人包推薦  http://iwsw.com.tw/calculation_v2/?UserCode=KQL8L9OZGI  

ㄧ個月 $1131 殘扶,醫療住院,門診手術,意外門診,意外住院,意外骨折,癌症一次金,癌症住院都有了。

不用見面看文件,不用聽保險人員說很久,從網站上找自己要資訊,就可以看到每年的保費、每張保單的保障,簡單輕鬆決定保單,省時又省事。